LES REPAS
UNE RESTAURATION SAINE POUR VOUS…
ET POUR LA PLANÈTE :
Dans les crèches et foyers de jour La Luciole, nous essayons de faire de la restauration un vrai moment d’épanouissement pour chacun.
Notre mission : Offrir une cuisine saine, savoureuse et responsable, proposant variété, découverte, plaisir et goût.
Les repas sont préparés dans notre cuisine par des cuisiniers spécialistes de la restauration pour enfants.
Tous les intervenants sont formés aux réglementations d’hygiène et nutrition spécifiques aux crèches.
Les menus sont élaborés par notre diététicienne. Nous proposons des recettes aux saveurs originales permettant l’éveil gustatif des plus jeunes.
Nous privilégions un approvisionnement local pour réduire les gaz à effet de serre, et essayons de réduire au maximum les emballages plastiques par l’utilisation de bac en inox en faisant attention à éviter le gaspillage alimentaire.
Notre cuisine est pensée en fonction des saisons et de ce que nous offre la nature. Plusieurs raisons à cela: qualité et saveurs optimales et une empreinte carbone réduite.
Steeve est un chef cuisinier authentique et passionné par son métier qu’il exerce depuis plus de 30 ans, dont 10 dans la restauration collective en crèche. Grâce à son expérience acquise pendant toutes ces années, il partage ses connaissances de la restauration traditionnelle au profit de nos structures.
LE MOT DU DIRECTEUR :
Pour nous qui gardons vos enfants toute la journée, l’alimentation est à la fois le véhicule d’une culture et le garant du bien-être physique et intellectuel de votre enfant en bas âge.
En bas âge, chaque aliment compte et chaque repas aussi, collation du matin, déjeuner et goûter. Nous prenons ces trois repas comme un tout et proposons légumes, fruits, laitages, fibres et féculents sur toute la journée.
Enfin, dans nos structures, nos éducateurs proposent des ateliers de cuisine chaque semaine. Cuisiner développe le goût et incite à bien manger. Nous proposons régulièrement des ateliers " de la terre à la bouche" . Nous plantons et cultivons nos propres légumes. Une fois prêt à être cueillis, nous réalisons une recette culinaire avec les enfants, prenons comme exemple les tomates pour faire des pizzas avec de l'origan de notre jardin. Les enfants découvrent les origines des aliments, apprennent de manière ludique les différentes étapes de la culture et découvre une alimentation simple et saine. Ces projets nous permettent de sensibiliser les enfants sur les enjeux de la consommation locale et la préservation de notre belle planète.
La Luciole c’est plus qu’une crèche, c’est de la culture vivante au quotidien.
N.B. : afin de rendre le repas le plus apaisant possible et également développer leur oreille musicale, nous proposons aux enfants d'écouter de la musique classique pendant leur repas.